Schimmel und Schimmelmessung

Schimmelmessung – Ablauf einer Raumluftmessung auf Schimmel

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Schimmel in Ihren Wohn- oder Büroräumen vorliegt, ist es zunächst am einfachsten die Raumluft auf Schimmelpilzsporen zu untersuchen. Bei der Messung von Schimmel wenden wir verschiedenen Methoden an, welche von der Aufgabenstellung und der Situation vor Ort abhängig sind. Ein Schimmel - Messung von Schimmel in der RaumluftVerdachtsmoment für Schimmel in der Wohnung sind ungewöhnliche muffige Gerüche oder gehäufte Erkrankungen.

Häufig ist aber keine Schimmelpilzquelle sichtbar. In solchen Fällen ist die Messung von Schimmel in der Raumluft sinnvoll. Dadurch erbringen wir den Nachweis, ob eine verdeckte Schimmelpilzquelle in den Räumlichkeiten vorhanden ist, deren Sporen durch Ritzen und Fugen in die Raumluft gelangen und die Atemluft belasten. Bei einer Raumluftuntersuchung wird ein nach VDI 4300, Blatt 10 definiertes Luftvolumen mittels einer hierfür zugelassenen Pumpe durch einen speziellen Sammelkopf angesaugt (Fotos links bzw. rechts).

Nach Durchtritt durch den Sammelkopf treffen die Luftströme innerhalb des Sammelkopfes auf einen Nährboden. Die in der angesaugten Luft enthaltenen Schimmelpilzsporen werden bei Duchtritt durch den Sammelkopf beschleunigt. Die Luft wird nach Durchtritt seitlich abgeleitet, die Sporen schlagen Messung von Schimmelpilzen - Nährboden und Sammlerträgheitsbedingt auf den Nährboden auf und bleiben auf diesem haften. Dieses Verfahren wird mit unterschiedlichen Nährböden durchgeführt, da nicht jeder Schimmelpilz auf dem gleichen Nährboden wächst. Je Nährboden werden unterschiedliche Probenvolumina angesaugt, damit bei Überbelegung eines Nährbodens mit Schimmelpilzen auf einen mit geringer Belegungsdichte zurück gegriffen werden kann.

Schimmelmessung – Kultivierung der Nährböden im Labor

Die auf den Nährböden haftenden Schimmelpilzsporen werden im Labor bei festgelegten Temperaturen inkubiert (bebrütet). Diese keimen nach einigen Tagen bis Wochenfrist aus und bilden sogenannte Kolonien. Mittels verschiedener Labortechniken und anhand von bestimmten morphologischen Kriterien können diese Kolonien taxonomisch eingeordnet werden, so dass Gattung und Art der ursprünglichen Spore festgestellt werden kann. Die Auszählung gleicher Kolonien eines Nährbodens ergibt nach Multiplikation mit einem Umrechnungsfaktor die Anzahl an Sporen dieser Art je Kubikmeter Raumluft. Im Anschluss bewerten wir die Konzentrationen der Schimmelpilzarten in der Raumluft und stufen diese in Gefährdungsklassen ein.

Je nach ermittelter Gattung / Art und Anzahl der Schimmelpilze bzw. deren Sporen kann sofortiger Handlungsbedarf bestehen. Zudem können bestimmte Arten durch die Abgabe von z.T. krebserregenden Mykotoxinen und schädigenden Stoffwechselprodukten die Raumluft zusätzlich belasten. Bei Vorliegen einer Schimmelpilzquelle ist es im Anschluss unbedingt notwendig deren Ort, sowie deren Ursache zu ermitteln. Mehr zu diesem Thema können Sie unter „Ursachenermittlung von Schimmelpilzen“ mehr erfahren.

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